Recette du Kéfir

Temps de préparation15 minutes
Fermentation2 days
Type de plat: Drinks
Keyword: Kefir
Portions: 2 Litres

Equipment

  • Passoir en plastique (à maille fine)
  • Contenant en verre de 2,5 litres
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 100 g Grains de Kéfir de fruit ou plus
  • 2 l eau celle du robinet va bien si elle n'est pas trop clorée.
  • 50 g sucre bio
  • 2 figues sèches bio lavée
  • 0.5 citron bio non traité s'il est traité enlever la peau

Instructions

  • Laver et bien rincer le récipient.
  • Laver et couper le demi citron en 3.
  • Laver et couper les figues en 2.
  • Mettre les grains de kéfir dans le récipient et le soupoudrer avec le sucre. Ajouter le citron et la moitié de l'eau puis remuer pour dissoudre le sucre.
  • Ajouter le reste de l'eau et laisser le tout retomber au fond du récipient.
  • Ajouter les figues une fois que tout est calme pour qu'elles reposent sur les grains.
  • Recouvrir d'un linge ou d'une mousseline et attendre que la fermentation se fasse à température ambiante:
    24h : Le kéfir sera plutôt laxatif
    48h : Le kéfir sera neutre
    + de 48h : Le kéfir sera plutôt constipant.
  • Mettre le citron de côté et retirer les figues.
  • Filtrer le reste pour récupérer les grains de kéfir.
  • Presser les citrons dans le kéfir obtenu et mettre en bouteille fermée 24h à température ambiante pour que le côté pétillant apparaisse.
  • Stocker ensuite au réfrigérateur.