Recette du Kéfir
Portions: 2 Litres
Equipment
- Passoir en plastique (à maille fine)
- Contenant en verre de 2,5 litres
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 100 g Grains de Kéfir de fruit ou plus
- 2 l eau celle du robinet va bien si elle n'est pas trop clorée.
- 50 g sucre bio
- 2 figues sèches bio lavée
- 0.5 citron bio non traité s'il est traité enlever la peau
Instructions
- Laver et bien rincer le récipient.
- Laver et couper le demi citron en 3.
- Laver et couper les figues en 2.
- Mettre les grains de kéfir dans le récipient et le soupoudrer avec le sucre. Ajouter le citron et la moitié de l'eau puis remuer pour dissoudre le sucre.
- Ajouter le reste de l'eau et laisser le tout retomber au fond du récipient.
- Ajouter les figues une fois que tout est calme pour qu'elles reposent sur les grains.
- Recouvrir d'un linge ou d'une mousseline et attendre que la fermentation se fasse à température ambiante:24h : Le kéfir sera plutôt laxatif48h : Le kéfir sera neutre+ de 48h : Le kéfir sera plutôt constipant.
- Mettre le citron de côté et retirer les figues.
- Filtrer le reste pour récupérer les grains de kéfir.
- Presser les citrons dans le kéfir obtenu et mettre en bouteille fermée 24h à température ambiante pour que le côté pétillant apparaisse.
- Stocker ensuite au réfrigérateur.